• 河北民企车间的一堂课:全国劳模话“工匠”

日期: 2018-12-30    浏览:

  中新网唐山12月23日电(白云水 李洋)“劳动者最宝贵的财富是什么?是一种创新、奋进、不屈不饶的精神,在深入河北民企公司的车间后,我感受到了这种精神,它深深地存在企业的每个角落,我被这种精神所包围、感动。”讲完这些,蔡凤辉忍不住潸然泪下。紧随其后,响起阵阵掌声。

  蔡凤辉是北京环卫集团的环卫工人,她还有一个身份就是中国劳动关系学院2018级劳模本科班的一名学员,同时是全国“五一劳动奖章”的获得者。

  22日至23日,中国劳动关系学院的9名学员组成宣讲团,走进河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司(以下简称河北瑞兆激光公司),分享劳模心得,共话匠人精神。此次宣讲团成员都是全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”获得者。

图为宣讲结束后,员工们与劳模进行交流。 李洋 摄

  据悉,河北瑞兆激光公司成立于2006年6月,位于唐山市迁西经济开发区中区,总资产已达上亿。该企业制定了退役军人优惠政策,在全县第一个将军龄计入企业工龄,实行员工带薪参军政策。2017年4月,公司获得由中华总工会颁发的“全国五一劳动奖状”。

  工作二十余年没有出现一起质量问题的全国劳动模范王建清以《以干劲、钻劲、闯劲建功新时代》为主题,讲述了他的故事。王建清说,他所获得的荣誉称号代表的是一线产业化工人的精神标杆,是一种精神传承。

  走进河北瑞兆激光公司车间,王建清告诉记者,以科技创新为动力,靠优质服务谋发展,当一个企业打造成科技型、创新型的环保型企业时,正体现出劳动者的创新精神、敬业精神,这种精神更能鼓舞大家前行。

  来自石家庄常山纺织股份有限公司的纺织工杨普是全国劳动模范称号的获得者。她向记者透露,深入企业车间所看到的每个岗位前标有“党员示范岗”“退役军人服务示范岗”等标牌令她震撼。

  在聆听完宣讲团各位劳模的事迹后,河北瑞兆激光公司员工韩佳杰说,劳模们用自身经历和感悟展示了劳模风采,感人肺腑的动人故事蕴含着催人奋进的无穷力量。他感受到了新时代的劳模精神,要向劳模们学习,发扬爱岗敬业、无私奉献的精神,争做工匠人才。

  河北瑞兆激光公司党总支书记、董事长兼总经理韩宏升也是全国“五一劳动奖章”的获得者。“每个时期的劳模,都是时代的精神符号和力量化身。”韩宏升说,劳模精神作为劳动模范的思想内核、行动指南和精神灯塔,成为推动新时代前进的强大精神动力。

  在采访中,韩宏升向记者讲述,今年以来,政府营造公平市场环境、降低企业经营成本等一系列政策密集出台,让民营企业吃下了“定心丸”,这对民营企业来说是非常好的发展机遇。

  韩宏升说,聆听劳动模范做的报告受益匪浅。他与企业员工会以劳模为标杆,学习他们精益求精的工匠精神和立足本职的敬业态度,带到工作中,争做新时代的奋斗者。(完)




友情链接:

Copyright © 2017-2030 Corporation, All Rights Reserved  金多宝  版权所有